豆知識・小ネタ

日本と各サーバーの時差

LHGN:日本-8時間 (夏季のみ欧州はサマータイム制のため-7時間)
Kaos Revenge:日本-12時間(サマータイム期間は-11時間)

※ゲーム内のチャットウィンドウに//timecheckコマンドを入力するとサーバー日時が表示されます。

各サーバーの定期メンテナンス

・LHGNの定期メンテナンスは特に曜日・時間は決まっていません。
毎回臨時メンテのような状態ですが、メンテ前にはゲーム内でアナウンスがあります。

ゲームをスタートする際に、まず知っておきたい事。(推奨)

・画面下部のtrade1.pngボタンを押して取引チャットをオフにすることをお勧めします。
・//peaceコマンドを使用する。(Lv249以下のキャラはPKされなくなります。)
・ログインしたらAlt+Enterでドロップアイテム名表示。
・Supplies Couponは捨てないで!(詳細は初心者支援アイテムを参照。)
・日本人や高レベルキャラを見つけてガーディアンシステムに入れてもらいましょう。(エタカのサポーターシステム強化版です。)

初心者支援アイテム(Supplies Coupon)

spc.JPG

キャラクター新規作成時、ラッシュポーション(180分)とSupplies Couponを持っています。
(ログオフしている間は残り時間を消費しません。)
ラッシュポーションを使用すれば序盤から楽に狩りをすることが出来ます。
ただし、使用時のレベル制限には注意して下さい。

キャラクターがLv30に達したら、Supplies Coupon(30Lv)を交換窓に入れて
ラグラミア中央の北東(722.747)にいるNPC Adventure Guideに渡しましょう。
記載してあるLv30、Lv50、Lv70、Lv90、Lv120、Lv150、Lv180でラッシュポーションが手に入ります。
併せて Lv30、Lv180のクーポンでは時限性のキリンスーツ一式が入手できます。

レベル帯に応じて忘れずに交換に行きましょう。
また、ドーピングにはレベル制限があるので注意して下さい。

LHGNにおいてはラッシュポーションをNPCから入手出来るので、このドーピングが切れても引き続き
ドーピングの心配はありません。(NPCで交換するのに少々手間はかかりますが...)

課金アイテムについて

LP SHOPから購入直後の課金アイテムには独特のタグがついています。
その場合、アイテムを一度露店に並べればタグが外れます。
このタグが外れたものとLP SHOP購入直後のものを
倉庫で重ねることは出来ません。

同じように、課金の消耗品(課金POT、カオスボールetc...)を露店で売る際、
10個単位(右Wクリック)では露店に並べることが出来ないようです。
その場合も1個ずつ露店に移動させれば、タグが外れるので
一度露店に並べてタグが外れたアイテムは右Wクリックでまとめて
露店に並べる事が出来ます。

課金防具の中には強化出来るものと出来ないものがあります。
課金武器にはサラマンダ魔石以外のオプションを付加することが可能です。

アイテム制作とSoul Powderについて

敵からドロップするSoul Powderは、
新セカンドウェポンや360武器・防具を作成するための素材アイテムです。
Soul Powderを集めてレシピと一緒にNPCに渡すと、上位素材に交換出来ます。

しかし、莫大な量のSoulPowder・レシピ・Gold等が必要になる上、
他にも必要な素材が多くあるため、コツコツ集めるのは現実的ではありません。
現状ではドロップしても放置or店売りでOKでしょう。

アイテム制作についてまとめたレシピ・素材のページも参考にして下さい。

ドーピング(カオスボール等)の併用

同じ効果の上昇アイテムは併用出来ず、効果の高い方が優先になります。
ATKカオスボールと攻撃カプの併用や、DEFカオスボールと防御カプの併用は
不可です。

経験値イベントと経験値上昇アイテムは併用可能です。
経験値1.5倍と経験値2倍を同時に使う場合は、
1.5倍→2倍の順に使うと1.5倍の効果が消滅し、2倍の効果が現れます。
逆の場合はアイテムを使用することが出来ません。

優先順位は、
雑煮>経験値2倍(180分)>経験値2倍(60分)>経験値1.5倍

攻撃力アップの場合も同じで、
雑煮>ATKカオスボール(50%)の優先順位です。

ドミトロン・マグリアマップ・フォロンルイン

ドミトロンへ行くにはレベル275に到達するか、それ以下のレベルではDmitron Pass(ドミ券)が必要です。
KRではLv275以上になるとラグラミアの移動ポータルから直接ドミトロンへ移動可能です。
なお、エタカで言うマグリアチケットはありません。
レベル275以上ならマグリア城のNPCから各マグリアマップへ入ることが出来ます。
LHGNではAdvanced Warpを使用することでLv200からマグリアマップへ直接入場が可能となりました。

フォロンルインへ行くには、キャラクターレベルが350以上である必要があります。
またはForlornruin Warpを利用することでそれ以下の一定のレベルでも入場できます。
(KRではForlornruin Warpが削除されたため、Lv350までフォロンルインS1に行くことができません。
あわせて、KRのフォロンルインS2の必要レベルはLv400となっています。)

LHGNの小ネタ

・コンフィグがログイン画面のものだけになっていて、その中に3Dサウンド設定がありません。
インストール後はOFFになっているのでONにするためにはフォルダ内の「3dsound.ini」を開いて
1行目の0を1に書き換える必要がある。

・かつて韓国語起動しないとできなかったことが、そのままでもできるようになっている。
(ダンジョン内でのエアーライド使用など)
加えて使える漢字が増え、キャラ名にひらがなやカタカナも使用可能。

・韓国版クライアントになったときに+10%補正の防具の防御値が一部1減ってたのが元に戻っている。

・Jin武器の文字色について。
宝石、魔石強化が一切されてない物でもほとんどは地面に落とすと赤文字で表示されますが、
必要レベルと攻撃力が共に±0%の物のみ黄色文字になります。

その他小ネタ

・Laghaimフォルダの中の[filtering_th.txt]をメモ帳で開き、
中身を全部消して上書き保存すると、自分から見たチャットに
フィルターがかからなくなる。(xxxxで伏字に変換されなくなる。)
「shit」などローマ字でチャットをしていると伏字になってしまうので便利。

・戦闘地域や海上やパロスの空中など、実は露店は何処でも出すことが出来る。

・チャットウィンドウではコピペが可能。
(Shift+左右キーで範囲選択、Ctrl+Cでコピー、Ctrl+Vでペースト)

・右上に経験値二倍のアイコンがある場合のみ、ペットの取得経験値も二倍が適用される。

・アキラでギャンブルする際、窓いっぱい(24枚)までなら同じ種類のチップであれば
同時にギャンブルできる。

・ロビーなどの平和地域でも、大地の祝福など他の人にスキル掛けが出来る。

・攻撃を考えない支援専用エイを使う場合、ギルドフラッグを装備すれば最大射程になる。
(ギルドフラッグはドミトロンで売っています。)

生命共有スキルは、スキルを受けた側は減少される経験値も2倍、4倍が適用されるが、
掛けた側が生命共有によって取得する経験値に2倍、4倍効果は適用されない。

・Lv274の再配分メタクエストはWHエボに登場するミュエルを攻撃しても適用される。

・各種族の多重スキルは2振るごとにターゲット数が1ずつ増えるが、1のみ振った場合はMAXターゲット数の
10体に攻撃が当たる。
(と言っても懺悔鼠ぐらいしか使い道がありませんが・・・)

・露店展開後、ハイブリーダーのリフレクションスキルを発動すると立ち上がることができる(特に意味はない)

・韓国アップデート以降、ベラディンの召喚するウィンターナイトへの攻撃の方法にコツが要ります。
ナイトの中央付近にカーソルを合わせ、Ctrlキーを一度押し、ナイトのライフが出た瞬間に左クリックで
攻撃することが出来ます。(Ctrl押しっぱなしでは出来ません)

・Ctrlキーの便利な使い方
Ctrlキーを押していると、敵をターゲットしなくなります。
これを利用すると以下のような様々な利点があります。

大量のモンスターで床がクリックできなくても、「Ctrlキーを押しながら」行きたい方向をクリックすれば
その方向に動ける。

モンスターの下にあるアイテムを拾う場合、Fキーを押しても拾えますが、余計なものまで拾ってしまいます。
モンスターがかぶさっていても、「Ctrlキーを押しながら」アイテム名をクリックすれば、
確実にそのアイテムを拾いに向かいます。
これなら沸きイベ時などのドロップアイテムの回収に非常に有利ですね。

モンスターを大量に集めて狩りたい場合、「Ctrlキーを押しながら」集めると、
不用意にモンスターをタゲってしまって足が止まるということもない。

エイディアが、同化して「Ctrlキーを押しながら」テレポをすれば、
思わずモンスターをタゲってしまって死ぬということもない。

エイディアで他キャラに保護や祝福等バフをする際に、相手キャラが大量の敵に埋もれていても
Ctrlを押しながらだと敵に埋もれているキャラクターをターゲットする事が出来る。
※誤って仲間を攻撃してしまわないように注意しましょう。

  • 最終更新:2016-07-30 00:40:00