PK/ペナルティー

PK(Player Kill)について

PK可能エリアで、Ctrlを押しながら他のプレイヤーをクリックすることで、
相手プレイヤーに攻撃をしてダメージを与えることが出来ます。
※同ギルドのメンバーに対してはサッカー場やPK可能エリアでもPK出来ないようです。

PK可能エリア
 ラグラミア:サッカー場、サバイバルアイランドのみ
 デカルディマップ(ギルド無所属の場合のみダメージを与えることが出来ます。)
 シャイロン・パロス・ホワイトホーン等の戦闘地域。

PK不可エリア
 上記除くラグラミア全域、デカレン、デカドン
 (ロビーなど平和地域でのPKは出来ません。)

フリーPK

プレイヤー同士が自由にPvPをしたい場合はお互いに「//pk」コマンドを使用すれば、
ペナルティなしで、自由にPKを楽しむことが出来ます。
「//pk」 コマンドを使用すると、キャラクター名の上に剣のマークが表示されます。
フリーPK中に他のプレイヤーを攻撃すると、フリーPKの継続時間を5分延長します。

コマンド使用中は、名前の上に剣のマークが付きます。
pkcommand.png

Non-PKモード

「//peace」コマンドを使用すると、Non-PKモードになり、他者からPKされることがありません。(攻城戦中を除く)
コマンド使用中は名前の上に鳩のマークが付きます。
peacemark.jpg
また、このコマンドは249Lv以下のキャラしか使用出来ません。
ペナルティポイントが、マイナスの状態でも使用することが出来ません。

PKのペナルティについて

仮ペナルティが発生した場合、攻撃者のキャラクターと名前は紫色になります。

再び攻撃した場合には、さらにペナルティが追加されます。
他のプレイヤーを殺した場合には、ペナルティポイントが60ポイント減少します。

紫色になっている状態で、他のプレイヤーに殺された場合は、30ポイント減少し、仮ペナルティは解除されます。
ペナルティポイントは、キャラクターステータスウィンドウのPKの欄で確認できます。

ペナルティポイントが0未満になると、名前とキャラクターがオレンジ色に変わります。
攻撃力と防御力が10%減少し、NPCでのアイテム購入価格が通常価格の3倍になります。

ペナルティポイントが-500未満になると、名前とキャラクターが赤色に変わります。
攻撃力と防御力が50%減少し(公式情報)、NPCでのアイテム購入価格が通常価格の10倍になります。

また、赤ペナが付いている状態では倉庫が使用不可になります。
ギルドマスターの場合は、ギルド倉庫にアイテムを入れる事は出来ますが、取り出せなくなります。
他のプレイヤーは、赤ペナルティのキャラクターをペナルティなしで、PKすることが可能です。
その場合にPKされた赤ペナのプレイヤーはペナルティポイントが30減少します。

【参考画像】
(左)仮ペナルティ状態、(中央)ペナルティポイント0以下の状態、(右)ペナルティポイント-500以下の状態
penapurple.png    penaorange.png    penared.png

監獄(Jail)について

ペナルティが-500以下になって赤ペナ状態の時に城主ギルドのメンバーにPKされるか、
シャイロンロビーの南側・東側にいるシャイロン剣士に近づいて攻撃を受けると
そのプレイヤーはシャイロン南端の監獄(Jail)に送られます。

監獄内には販売NPCと監獄ジャック(Jailer Khan)が1体います。
監獄に滞在している間は3秒に1ポイントのペナルティが回復します。
ペナルティが0になるか、監獄ジャックを倒すことで晴れて自由の身になります。

監獄内での帰還装置・地点転送装置は使用不可ですが、ゾーン移動装置による他マップへの移動は可能です。
ただし、シャイロンに移動してくるとまた監獄からのスタートになります。

※壁に体当たりしてうっかり外側に抜けてもすぐに監獄に戻されるので、無駄な抵抗(脱獄)はやめましょう。

ペナルティにならない場合

・紫色以上のペナルティを受けているキャラクターをPKした場合。
・同じパーティメンバーの攻撃(ダメージは入りません)。
・ラグラミアのサッカー場内等の自由PKエリアでの攻撃。
・赤ペナルティが付いているキャラクターを城主ギルドメンバーがPKした場合。
・攻城戦中やチームバトル・メビウスアリーナでのPK。

  • 最終更新:2015-03-28 16:13:08