VGN Laghaimとは?

VGN Laghaimは2016年1月21日をもって配信終了となりました。

【2016/01/21 現在】

VGN Laghaimについて

Vendetta Gaming Network Laghaim(以下VGN)はプライベートサーバーで、非公式Laghaimです。
2014年10月28日にオープンし、2016年1月11日に配信終了となることが発表されました。
その後は経験値10倍等のアイコンが点灯したまま2016年1月21日にサーバーが閉鎖されました。

↓以下の記述は、配信終了までの過去の記述となります。

VGNサーバーとの時差は9時間です。
(日本が1月1日の午前9時の場合、VGNサーバーは同日午前0時です。)
全く非公式のLaghaimですので、完全自己責任でのプレイとなります。
(突然の配信終了になる可能性、登録情報を悪用される可能性etc...)

VGNは常時100前後の接続数で推移しており、ややプレイヤーは少ない印象ですが、
狩場はあまり混雑することもないため、ストレスなく遊べる事が一つのメリットです。

2015/2/17の大規模アップデートにより、韓国クライアントをベースとしたものに変更となり、
キャラクターのデータベースがリセットされました。
そのため、全てのプレイヤーが一からのスタートとなっています。

また、このサーバーの特色としてダイヤモンド・リージェントダイヤなどの上位宝石が
マグリアマップでソロでも容易く手に入ることから、装備を自力で作る楽しさがあるサーバーです。
このサーバーの開発者による、他のサーバーにない独自路線のアップデートもあり、
今後のパッチ・運営の動きが非常に期待されています。
オリジナルマップのメビウスアリーナやオリジナルの召喚石など
様々な独自コンテンツが次々に実装されています。

季節の催しに合わせたイベントモンスターの出現イベントも時々あります。(クリスマスやイースター等)
GMによる豪快な湧きイベントが突発的に行われたり、リベンジイベントが定期的に行われています。

エタカ・タイハイムとの相違点

経験値が通常の5x2=10倍、取得Goldが5倍、ドロップ率が10倍となっています。
週末はさらに経験値3倍となります。(日本時間の土曜日〜月曜の夕方頃まで)
平日も攻撃力上昇・防御力上昇・モンスター体力低下・ドロップ2倍等ランダムに付き、
稀に経験値4倍等のその他バフが適用されることもあります。

ゲーム自体は韓国本家のサーバーデータベース・クライアントに基づいたものとなっています。
若干のスキル仕様変更&修正や、釣りシステムLPシステム等が実装されました。
レベルが上がるにつれてライフが上昇するHPボーナスがあります。(種族ごとに数値は異なります。)

エタカとは敵の配置が異なり、敵の数も異なります。
一部エリアの敵の攻撃力・防御力・経験値が上方修正されています。
フォロンルインS1&S2、新種族パロム、360武器・防具、新セカンドウェポン導入済。
均等PTの範囲は±30まで。ガーディアンシステムの利用でさらなる均等PTの幅が広がり、
レベル上げもサクサク進めることが出来ます。
・一部ボスモンスターの湧き時間が他のサーバーと比べると早い場合がある。

VGN独自のドロップ設定があり、マグリアマップの一部の雑魚敵からは
261武器のドロップや上位宝石が高確率でドロップし、量産されている状況です。
そのため装備品は割と入手し易いと言えます。
パロムの防具・パーツ等の装備品も特定のモンスターからドロップする独自仕様となっています。

280防具以上の防具強化の際、失敗時の防具破壊がありません。
また、真武器の強化の際、+4または+8への強化失敗で+0に戻らず、2段階強化値が下がります。
真武器の場合は強制コンフが発生しなくなりました。
320武器で+4または+8の強化に失敗した場合、強化値は下がりません。
※注意※ +12の強化に失敗した場合は+5まで強化値が下がります。

Lv200以上のキャラクターでも幸運システムが発動します。
エボリューションエンカウンターのボスが強化され、ドロップも大幅に変更されました。

2015/07/06のPatch v2281以降、レベルに応じてステータスポイントの上限が増加しました。
レベル 350-359 上限 = 905
レベル 360-369 上限 = 910
レベル 370-379 上限 = 920
レベル 380-389 上限 = 930
レベル 390-399 上限 = 950

ドーピング等のアイテム入手方法

寄付(課金)をしない場合でも、活力の雑煮やカオスボール(防御+50%Up)、
ミラクルキャンディをラグラミア中央のNPC Barmaidからlimeで購入することが出来ます。
(無課金プレイの場合は、上記3種類のドーピングを普段使用している方が殆どです。)
また、このBarmaidではグレートンやCooper Key、Silver Keyなどの様々な役立つアイテムを
購入することが出来ます。
新・デカルディ攻城戦に参加することでもラッシュポーションを入手出来ます。

隣のNPC Black Smithでは、スレイヤー・魔矢の魔杖・チャージキャノンのサブウェポンも
安価で販売されています。必要に応じて購入しましょう。

VGNの歴史

  • 2014/10/28
サーバーオープン

  • 2014/12/17 - 2015/2/18
クリスマスイベント開催
(モンスターから各種Socksのドロップ、ドミトロンに雪だるまMob出現、
ドミトロンやシャイロンにサンタMobが出現など)

  • 2015/2/18
パッチ v2269
大型アップデート&韓国クライアントへの移行へ伴い、サーバーデータ全リセット

  • 2015/02/21
パッチ v2271

  • 2015/03/10
パッチ v2272

  • 2015/03/17
パッチ v2273

  • 2015/03/24
パッチ v2274

  • 2015/03/25
ギルド関連バグ(不正含む)のため、サーバーサイド緊急メンテナンス

  • 2015/04/02
パッチ v2275

  • 2015/04/02 - 05/18

  • 2015/05/18
パッチ v2276

  • 2015/05/26
パッチ v2277

  • 2015/06/02
パッチ v2278

  • 2015/06/09
パッチ v2279

  • 2015/06/22
パッチ v2280

  • 2015/07/06
パッチ v2281

  • 2015/07/20
パッチ v2282

  • 2015/07/27
パッチ v2283

  • 2015/07/27 - 09/19

  • 2015/08/01 - 08/31
サマーレベルイベント開催(レベルリーグ)

  • 2015/09/19
パッチ v2284

  • 2015/09/28
パッチ v2285

  • 2016/01/04
2016年1月11日をもって配信終了とすることが管理者より発表された。

  • 2016/01/21
配信終了

VGNオリジナルコンテンツ リンク集

  • 最終更新:2016-01-22 14:01:50